Пути заражения и избавления от остроконечных кондилом

Пути заражения и избавления от остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы – симптомы широкой группы вирусных заболеваний под общим названием кондиломатоз. Причиной их развития является вирус папилломы человека. В зависимости от того, каким штаммом вируса был поражен организм, развивается та или иная дерматологическая реакция на возбудителя. В случае остроконечных кондилом речь идет о штаммах 6, 8 или 11. Именно эти агенты возбудителя преуспели наибольшим образом, сделав остроконечные кондиломы одним из лидеров венерологических заболеваний во всем мире.


В переводе с латинского языка кондилома означает шишку или вырост. Развитие кондиломатоза характеризуется появлением на кожных покровах характерных «шишек» доброкачественной природы. В тех случаях, когда новообразование имеет заостренную верхушку и узкую ножку крепления – говорят об остроконечных кондиломах, наглядный образец которых изображен на фото.




Пути заражения и избавления от остроконечных кондилом

Способы инфицирования и симптоматика

Способы инфицирования и симптоматика


Остроконечные кондиломы заразны — соприкосновение с ними в 90% случаев вызывает инфицирование. Поскольку кожные наросты предпочитают увлажненные участки кожи с относительно высокой температурой, местами их наиболее частой дислокации становятся половые органы, паховые складки, промежность, прианальная область, подмышки, грудь, шея. Отсюда и основной путь передачи инфекции – половой контакт с человеком – носителем вируса. При этом сам человек может не только не болеть, но даже и не подозревать о наличии у себя в организме вируса папилломы человека. Попав в организм, опасные агенты вируса не поражают ткани внутренних органов, но могут длительное время сохраняться на коже хозяина, выжидая подходящие условия для размножения и роста. Подобное состояние анабиоза возможно и на предметах быта, что не исключает контактно-бытовой способ заражения.


Симптомы кондиломатоза появляются в связи с попаданием возбудителей вируса в слои эпителия через мельчайшие ссадины и потертости кожи. Любое, даже самое незначительное, нарушение целостности кожного покрова может послужить вратами для опасных агентов, которые встраиваясь в ДНК клеток эпидермиса, нарушают их работу, вызывая разрастание тканей.


После инфицирования симптомы заболевания могут проявиться во временном интервале от трех недель до десяти месяцев. В среднем инкубационный период длится около квартала, хотя в медицинской практике известны случаи, когда остроконечные кондиломы не появлялись на коже в течение нескольких лет после предположительного контакта с зараженным человеком. Такой сильный временной разброс связан с различиями в показателях иммунного статуса человека – чем он выше, тем меньше вероятность, что симптомы проявятся в ближайшем будущем. Проще говоря, исследования данной проблемы позволили констатировать, что фактором, провоцирующим кондиломатоз, является ослабление иммунитета. При этом речь идет не только об общем иммунитете организма, но и о местном. Так, например, женщины, страдающие молочницей, болеют остроконечными кондиломами в 5 раз чаще. В целом причинами обострения заболевания могут послужить:



  • нервные перенапряжения, переутомления;

  • несбалансированный рацион и неправильный режим питания;

  • недавно перенесенные тяжелые заболевания;

  • беременность и роды как стрессовые факторы для организма;

  • злоупотребление алкоголем;

  • раннее начало половой жизни;

  • частые смены сексуальных партнеров.


Все это обусловливает «возрастные границы» заболевания – 20-27 лет. Конечно, такое определение носит довольно условный характер, и заболеть можно гораздо раньше или позже, однако, именно в этом возрасте люди наиболее склонны вести активную половую жизнь, экспериментировать с нетрадиционными формами сексуальных контактов.



Клиническая диагностика заболевания и возможные осложнения

Клиническая диагностика заболевания и возможные осложнения


Несмотря на то, что остроконечные кондиломы легко узнаваемы, клинически диагностировать их может лишь специалист. Размеры кожных новообразований могут варьироваться от нескольких миллиметров в диаметре, до величины грецкого ореха. На коже обычно они располагаются в виде единичных бородавок, представленных на фото,

Клиническая диагностика заболевания и возможные осложнения
но могут иметь множественный характер. В местах тесного скопления остроконечные кондиломы могут срастаться между собой, тогда их внешний вид напоминает кочан цветной капусты или петушиный гребень, наглядно представленный на фото. Цветовая гамма кожных наростов также очень разнообразна – от бледных телесных оттенков, до ярко красных и коричневых тонов. Симптомы кондиломатоза также проявляются и в зловонном запахе слизистых выделений, источаемых из бородавок.


Узкое основание кондилом часто приводит к их непредумышленному травмированию, например, во время переодевания. В таких случаях на местах отрыва остаются болезненные кровоточащие язвы, которые плохо и медленно заживают. Их опасность в том, что попавшая в рану инфекция может вызвать заражение крови.


Однако сепсис далеко не единственная угроза, связанная с остроконечными кондиломами. В конечном счете, обработка раны антибактериальными средствами на сегодняшний день не составляет особой проблемы. Гораздо большее беспокойство должна вызывать высокая вероятность развития злокачественных новообразований в местах скопления неприятных бородавок. К сожалению, риск развития канцерогенных процессов у людей с застарелыми кондиломами клинически доказан и научно обоснован. Именно поэтому диагностика заболевания должна включать биопсию тканей наростов и анализы на онкомаркеры. Помимо этого венерологом назначаются анализы на ВИЧ и сифилис – симптомы этих недугов часто включают дерматологические проявления подобные кондиломам.


Как правило, не заметить присутствия на теле кондиломных шишек довольно тяжело – они вызывают дискомфорт, зуд и жжение. Тем не менее, известно множество случаев, когда остроконечные кондиломы диагностировались случайно при обследованиях по другим поводам. В любом случае при обнаружении на коже неестественных образований, схожих с описанными и представленными на фото, не следует откладывать визит к врачу, и тем более заниматься самолечением.



Терапевтические способы исцеления

Терапевтические способы исцеления


Современная медицинская практика представлена целым перечнем методов лечения кондиломатоза. Одни из них предполагают медленное «рассасывание» тканей, из которых состоят остроконечные кондиломы, под воздействием медикаментозных препаратов, другие – удаление кожных наростов физическими или хирургическими способами. Выбор конкретного метода исцеления зависит, прежде всего, от степени распространенности образований, их местоположения, размера.


Так, например, единичные остроконечные кондиломы небольшого диаметра можно лечить химическими составами на основе кислотосодержащих соединений. Специальным аппликатором мази или растворы аккуратно наносятся на поверхность бородавки в течение нескольких дней, прижигая ее, пока вместо нее не останется струп, пример которого представлен на фото.

Терапевтические способы исцеления
Такое лечение возможно в домашних условиях, однако, его недостатком является длительный курс терапии, болезненность процедур и опасность ожогов здоровых тканей при неаккуратном использовании аппликатора.


Если же новообразования успели проявиться на обширных участках кожного покрова, и тем более, если они имеют сросшуюся структуру, рекомендуется их немедленное удаление одним из следующих способов:



  • Крио деструкция – замораживание жидким азотом;

  • электрокоагуляция – воздействие высоких температур и последующим применением электроножа или диатермической петли, представленной на фото;
    Терапевтические способы исцеления

  • лазерная терапия – испарение тканей под действием направленного пучка излучения;

  • хирургическое иссечение – оперативный способ вмешательства при помощи скальпеля.


Каждый из представленных методов терапии имеет свои недостатки:



  • Практически все они довольно болезненны и предполагают предварительную анестезию.

  • Любая из представленных процедур проводится в условиях стационара.

  • Ни один из них не дает полной гарантии бесследного исчезновения дефектов – в зависимости от типа кожи могут оставаться рубцы, пигментные пятна.



На выбор способа удаления кондилом также могут влиять технический потенциал клиники и финансовые возможности пациента, его возраст и наличие сопутствующих заболеваний.


Следует понимать, что остроконечная кондилома лишь верхушка айсберга и ее удаление носит больше косметологический характер. Полноценное же лечение должно включать систематические процедуры, направленные на укрепление иммунитета. В противном случае остроконечные кондиломы исчезнут лишь на некоторое время, а при первой простуде симптомы заболевания вновь испортят безукоризненный вид вашей кожи.




Подберите врача проктолога бесплатно онлайн: